Физико-географические и экономические факторы эффективности солнечной микрогенерации в Европейской части России - Скафарик, Адам Иванович; Дегтярев, Кирилл Станиславович; Киселева, Софья Валентиновна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – иссследование одной из ниш применения возобновляемой энергетики в России – станций солнечной микрогенерации. В частности, оценка влияния физико-географических и экономических факторов на экономическую эффективность систем солнечной микрогенерации (ССМ) на территории Европейской части России. Материалы и методы. Проведено моделирование работы ССМ с учетом природных условий (солнечные ресурсы и температура) в ряде регионов Европейской части России. В качестве типового потребителя электроэнергии рассмотрены жилой дом и офис. Результаты и обсуждение. Выявлены регионы с оптимальным сочетанием природных и тарифных условий. Определены сроки окупаемости ССМ при различных графиках потребления энергии и тарифов на электроэнергию: Сочи (от 7,3 до 7,6 лет), Краснодар (от 7,5 до 7,8 лет), Ростов-на-Дону (от 8,2 до 8,4 года). В северных регионах Европейской части РФ сроки окупаемости возрастают до 10,5-11 лет, что снижает привлекательность ССМ для потребителей. Для этих территорий рассчитаны оптимальные тарифы на продажу выработанной электроэнергии, которые дожны составлять 7,3-7,8 руб./кВтч. Выводы. Для мотивации потенциальных просьюмеров к использованию ССМ и, соответственно, более широкому распространению энергетики на ВИЭ в России, сетевым компаниям следует устанавливать более высокие тарифы на покупку электроэнергии от объектов микрогенерации.