Сравнительный анализ данных реанализа и аэрологического зондирования и его валидация по показателю возможного обледенения воздушного судна на примере пункта Воронеж - Балакин, Владимир Станиславович; Шипко, Юрий Владимирович; Колычев, Олег Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – сравнительный анализ метеорологических характеристик (температуры и влажности воздуха) по данным реанализа и аэрологического зондирования в определенном пункте. Материалы и методы. Исходная информация – данные реанализа NCEP/DOE AMIP-II и телеграмм аэрологического зондирования. Для сопоставления рядов многолетних данных по каждому месяцу использовались непараметрические критерии прикладной статистики. Результаты и обсуждение. Установлено, что соответствующие совокупности значений температуры и влажности воздуха по реанализу и атмосферному зондированию на уровнях 925, 850, 700, 500 гПа в каждом месяце имеют идентичные распределения. Выявлено, что статистическое соответствие сопоставленных пар значений параметров не наблюдается. Проведена валидация анализа на примере расчета климатического показателя оценки возможного обледенения воздушного судна. Выводы. Данные реанализа (температуры и относительной влажности) могут быть использованы в климатологических исследованиях, исключение составляет параметр влажности воздуха уровня 1000 гПа. Оперативное прогнозирование на данных реанализа проблематично.