Микроклиматический компонент геосистем горных районов центрального Прибайкалья - Бибаева, Анна Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью исследования является выявление особенностей температурного режима верхних высотных поясов Приморского хребта (в т.ч. территорий, подверженных пирогенному воздействию) на фоне изменения температурных показателей предгорных территорий центрального Прибайкалья. Материалы и методы. В работе использованы данные метеорологического мониторинга с использованием автономных термографов Thermochron iButton DS1925L-F5 за 2021-2022 годы на трех площадках в северной части Приморского хребта, а также сведения сети Росгидромета (ст. Баяндай, Узур, Качуг). Результаты и обсуждение. Получены первые результаты мониторинговых наблюдений за температурой приземного слоя воздуха в верхних поясах Приморского хребта в 2021-2022 годах в сравнении с показателями на предгорных станциях. Определена годовая динамика температуры воздуха, рассчитаны суммы положительных температур и длительность безморозного периода для разных местоположений. Выводы. Среднегодовая температура воздуха в верхних поясах Приморского хребта имеет отрицательные значения -0,8÷-2,3 ºС; она ниже по сравнению с окружающими предгорными ландшафтами; годовая амплитуда температуры воздуха также снижается в высокогорной части на 2,5-9 ºС. Сроки перехода устойчивых температур воздуха через 0 º, +5 º; +10 º; +15 ºС для подгольцового и горнотаежного поясов сходны, за исключением осеннего периода, когда переход ниже +5 ºС в подгольцовом поясе осуществлялся на 19 дней раньше. Гари характеризуются более высокими абсолютными и динамическими показателями температуры воздуха по сравнению с нетронутыми пожаром участками.