Модель снижения углеродного следа от деятельности предприятий лесной промышленности - Якушева, Мария Олеговна; Медведев, Сергей Олегович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – исследование особенностей выделения парниковых газов в процессе деятельности предприятий лесной промышленности России, а также моделирование процессов, способствующих их снижению. Материалы и методы. Исследование опирается на отечественные и зарубежные исследования, а также собственные разработки. Статистическая информация использована из единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Обработка данных выполнялась в MS Offi ce Excel и Statistica. Результаты и обсуждение. В ходе исследования выявлено, что лесная отрасль является уникальным субъектом в вопросе карбонизации атмосферы. Анализ всех составляющих производственных процессов в лесопромышленном комплексе позволил выявить основные источники парниковых выбросов, а также возможные пути их сокращения. Разработана концептуальная модель декарбонизирующей деятельности предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК). Выводы. Декарбонизирующий эффект от лесных насаждений в России полностью покрывает объем парниковых выбросов от деятельности ЛПК. Однако необходимо сокращать даже существующий размер углеродного следа. Для этого у ЛПК России есть все необходимые предпосылки, а уровень развития современных технологий и тенденции в сфере энергетики соответствуют нарастающему общественному запросу на снижение углеродного следа.