Место эрозионных склоновых ландшафтов в организации бассейновых геосистем Воронежской области - Бевз, Валерий Николаевич; Горбунов, Анатолий Станиславович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – определение места эрозионных склоновых ландшафтов в территориальной организации бассейновых геосистем для научно обоснованного выделения элементов ландшафтно-экологического каркаса и оптимизации структуры природопользования. Материалы и методы. В качестве методологической основы исследования использованы представления о склоновых ландшафтах как объекте исследования. Предметом изучения послужили динамико-генетические системы склоновых ландшафтов (первично- и вторично-тектонические, террасированные, эрозионно-делювиальные и эрозионные). Для целей структуризации бассейновых геосистем применен метод ландшафтно-морфологической декомпозиции, включающий в себя выделение структурно-морфологических подсистем, а также их анализ с точки зрения структуры и соотношения различных типов динамико-генетических систем склоновых ландшафтов. Результаты и обсуждение. Проводится разделение бассейновой геосистемы на три подсистемы: гидрографическую, уровенную и склоновую. Обосновывается выделение различных типов уровенных и склоновых ландшафтов. В рамках отделов (верхнего, среднего и нижнего) бассейновых геосистем проводится изучение их структурно-морфологической организации в целом и выявление места эрозионных склоновых ландшафтов, в частности. Заключение. На примере бассейна р. Девица определено место эрозионных склоновых ландшафтов как в бассейновой геосистеме в целом, так и по структурно-морфологическим зонам, в частности, что позволяет более объективно подойти к процессу управления природопользованием бассейновых динамико-генетических систем склоновых ландшафтов.