Событийный туризм: опыт Мурманской области - Мармилова, Екатерина Петровна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью является проведение анализа событийных мероприятий с точки зрения их перспектив развития туристической отрасли и экономического благосостояния арктического региона (на примере Мурманской области). Материалы и методы. Составлена база данных из планируемых к проведению в 2024 г. событий в Мурманской области, размещенных на сайте «51 событие» с помощью ручного веб-скрейпинга. Полученные данные были обобщены и проанализированы с помощью статистических методов, дополнены данными из официальных средств массовой информации Мурманской области. На завершающем этапе был проведен текстовый анализ названий мероприятий. Результаты и обсуждение. В результате анализа были выделены: во-первых, группы мероприятий, относя- щихся к событийному туризму, во-вторых, распределение событий с географической точки зрения и по дате их проведения, в-третьих, определено тематическое содержание мероприятий. Ценность и новизна полученных ре- зультатов заключаются в поиске перспективных направлений развития туристической отрасли и экономического благосостояния арктического региона (на примере Мурманской области). Заключение. К ключевым особенностям практики организации событий в регионе является то, что органы местного самоуправления активно реализуют туристский потенциал Мурманской области, события в регионе вы- ступают катализатором развития внутреннего туризма, способствуя экономическому развитию малых населенных пунктов, а также служат для привлечения новых кадров в регион. Выводы могут быть масштабированы на другие регионы РФ при учёте местных особенностей.