Промышленный туризм как стратегия развития территории - Сарафанова, Анастасия Геннадьевна; Сарафанов, Александр Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – изучить и рассмотреть промышленный туризм как подвид туристской деятельности. Объектом исследования является промышленный туризм. На примере Греции в статье исследован опыт про мышленного туризма. Развитие индустриальных форм туризма было проанализировано как важный показатель развития территорий, которые можно адаптировать для туристических целей и использовать в качестве инстру ментов для экономического развития и реструктуризации региона. Научная новизна: изучение производствен ных полей как площадок для промышленного туризма, так как случаи превращения заброшенных заводов в туробъект становятся более успешными. Материалы и методы. Исследование базируется на методах анализа и синтеза. В работе использовались научные труды как отечественных, так и зарубежных ученых. Синтез научных статей за период 2019-2023 гг. проявил всплеск интереса к промышленному туризму среди ученых. На основе полученных данных выявлена необходимость системного подхода к изучению промышленного туризма. Результаты и обсуждение. Чтобы увеличить доходность от посетителей промышленные предприятия стали осваивать туризм, преобразуя свое производство. В данный вид туризма входят: экскурсии по самому заводу, му зеям, корпоративным местам, паркам. Выводы. Актуальность изучения проблематики промышленного туризма предопределена его важностью в решении социально-экономических проблем субъектов и экономики в целом. Популяризация промышленного ту ризма обеспечивает увеличенный спрос на продукцию, рост престижа рабочих профессий, появление туристской инфраструктуры, сглаживание неравномерного территориального развития.