Пространственно-временные особенности гидроэкологических изменений в бассейне реки Ворсклы - Лисецкий, Федор Николаевич; Спесивцева, Анна Дмитриевна; Украинский, Павел Александрович; Полетаев, Арсений Олегович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – определение гидроэкологических тенденций для речного бассейна региона КМА на основе комплексного анализа временных рядов по изменению климатических условий на водосборе, расходов и качества воды, а также оценки трансформации состава загрязнителей в донных отложениях р. Ворскла на всем ее протяжении. Материалы и методы. Данные Росгидромета, включающие временные ряды по расходу воды, 20 показателям и удельному комбинаторному индексу загрязненности воды, были обработаны методом корреляционно-регресси онного анализа, авторские данные по содержанию 15 загрязнителей в донных отложениях были обобщены через суммарный показатель загрязнения с использованием величин ПДК и регионального фона. Результаты и обсуждение. Выполнен сопряженный анализ изменения климатических показателей на водос боре и расходов воды р. Ворскла за 1961-1990 гг. и 1991-2020 гг., а также установлена зависимость качества воды по 20 показателям от расхода воды для периода 2008-2022 гг., используя статистические методы. Представлены результаты расчета суммарного показателя загрязнения донных отложений с учетом содержания 15 загрязнителей относительно ПДК и величин регионального фона. Выводы. Годовые величины расходов воды р. Ворскла уменьшились при сравнении двух 30-летних периодов на 17 %, а с 2009 г. отмечается устойчивая тенденция снижения водности. Климатическая обусловленность рас ходов воды резко понизилась в 1991-2020 гг. по сравнению с предшествующим периодом. Наиболее чувствитель ными индикаторами самоочищающей способности реки выступают сульфаты, цинк и химическое потребление кислорода, величины которых снижаются при повышенной водности. Из 15 загрязнителей донных отложений направленное уменьшение концентраций от истока к устью установлено по комплексу из 6 тяжелых металлов.