Сброс загрязняющих веществ со сточными водами в Европейской части страны и его последствия для качества водных ресурсов - Лукьянов, Кирилл Валерьевич; Коронкевич, Николай Иванович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью статьи является комплексный анализ состава и объемов загрязняющих веществ (ЗВ), по ступающих в водные объекты со сточными водами в федеральных округах и ряде крупных речных бассейнов (Невы, Северной Двины, Волги, Оки, Камы, Дона, Кубани) Европейской части России (ЕЧС) в 2015-2020 гг., и сопоставление сброса ЗВ с фактическим содержанием их в речных водах. Материалы и методы. Исходными материалами послужили данные о годовом сбросе ЗВ по субъектам и фе деральным округам в составе ЕЧС и сведения об их средней годовой концентрации в речных водах, содержащиеся в статистических справочниках. Рассматривается содержание БПК полного (показателя органических веществ), нефтепродуктов, сухого остатка (минерализации), железа, нитрат-аниона, меди. Применен метод географо-гидро логического сопоставления. Результаты и обсуждение. Показано, что федеральные округа существенно различаются между собой как по величине общего сброса отдельных ЗВ, сбрасываемых со сточными водами, так и приходящегося на одного жителя, км2 площади и км3 местного речного стока. Не выявлено какой-то общей явно выраженной тенденции в величине сброса ЗВ в 2015-2020 гг. Вместе с тем выявляется превышение ПДК в большинстве замыкающих створов рассматриваемых речных бассейнов и значительное превышение фактического годового выноса ЗВ, в том числе сверхнормативного, по сравнению с годовым сбросом со сточными водами. Выводы. Значительное превышение фактического годового выноса ЗВ в замыкающих створах речных бассей нов над сбросом их со сточными водами свидетельствует о преобладающем вкладе в загрязнение рассматривае мых водных объектов других источников, прежде всего диффузного стока с водосборов.