Оценка социально-экологической комфортности городской среды с применением геоинформационного подхода - Архипова, Ольга Евгеньевна; Бойко, Виктория Васильевна; Базелюк, Александр Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – изучение и оценка комфортности проживания населения на урбанизированной террито рии с учетом уровня развития социальной инфраструктуры методами геоинформационного анализа. Материалы и методы. В основу оценки комфортности городской среды заложена утвержденная методика Минстроя России. Для анализа рассмотрена подсистема показателей, отвечающая за социальную инфраструктуру. Использована совокупность методов, технологий и инструментов, которые позволяют изучать пространственные объекты, явления и процессы. Кроме того, были использованы методы системного анализа и математического мо делирования для оценки воздействия различных факторов на систему. Для проведения пространственного анализа загружены данные об объектах социальной инфраструктуры города Ростова-на-Дону с сайтов профильных мини стерств и ведомств Ростовской области, а также региональной информационной системы «Геоинформационная си стема Ростовской области». Базовым операционным слоем является слой с делением г. Ростова-на-Дону на районы. Результаты и обсуждение. Все микрорайоны города разделены на следующие группы: 1) группа с высоким рейтингом (существенно не отличающаяся от оптимального критерия); 2) группа с рейтингом выше среднего, в ко торой балльные оценки приближаются к 1 категории; 3) группа со средним уровнем и 4) группа с низким уровнем комфорта. На карте представлены основные кластеры повышенного комфорта, которые образуют основные ядра тяготения в городе. Выводы. Представлен авторский подход к оценке комфортности городской среды на территории г. Росто ва-на-Дону, который позволяет оценить уровень комфортности города, основанный на использовании методов геоинформационного анализа и данных дистанционного зондирования Земли. Проведен анализ модели ранжиро вания микрорайонов по уровням комфортности проживания с учетом социальной инфраструктуры на основе ме тода «Поиск сходства», который позволил выявить основные зоны притяжения на урбанизированной территории.