Содержание селена в объектах окружающей среды и в волосах населения на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры - Белов, Максим Александрович; Синдирева, Анна Владимировна; Пузанов, Даниил Олегович; Вешкурцева, Светлана Семёновна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью статьи являлась оценка пространственного распределения селена на территории Октябрь ского района ХМАО – Югры и установление взаимосвязи его содержания в почве, воде и волосах населения. Материалы и методы. В Октябрьском районе отобраны пробы почвы, воды и волос для изучения микроэ лементного статуса территории. Отбор проб проводился в соответствии с ГОСТ и другими стандартами, анализ селена в образцах выполнялся методами атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектрометрии. Результаты и обсуждение. Обнаружено, что в Октябрьском районе наблюдается недостаток селена в почве. В дерново-подзолистых почвах выявлена его маргинальная недостаточность, а в подзолистых почвах и серых лес ных почвах зафиксирован дефицит селена. Результаты исследования показали, что уровень селена в поверхност ных и грунтовых водах в среднем составляет 0,74 мкг/л и 0,31 мкг/л соответственно. Анализ корреляции между содержанием селена в почве и водах не выявил значимой положительной связи. Однако обнаружена положитель ная связь между содержанием селена в почве и грунтовых водах. Это указывает на дефицит данного элемента, так как его недостаток проявляется при концентрации менее 500 мкг/кг. Выводы. Содержание селена в почвах и водах Октябрьского района ХМАО – Югры показывает значитель ный дефицит, особенно в подзолистых и серых лесных почвах. Уровень селена в волосах населения также низок, особенно у мужчин, что подтверждает дефицит этого элемента в регионе. Для улучшения ситуации необходимы меры по обогащению почв и пищи селеном, информирование населения и регулярный мониторинг уровня селена.