Результаты гидроэкологических исследований состояния питьевого водопользования на территории Воронежской области - Прожорина, Татьяна Ивановна; Суханов, Павел Алексеевич; Боева, Анастасия Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью исследования является оценка качества питьевой воды на территории Воронежской обла сти на основании результатов химического анализа водных проб, отобранных из централизованных и децентрали зованных источников водопользования. Материалы и методы. Исходные данные: 1) база данных Управления Роспотребнадзора по Воронежской обла сти «Результаты лабораторных исследований качества питьевой воды по мониторинговым точкам» за 2024-2025 гг. из разводящей сети централизованного водопользования; 2) собственная база данных «Результаты химического ана лиза проб питьевой воды, отобранной из источников децентрализованного водопользования в ходе полевых экспе диций за 2024-2025 годы». Химический анализ проб проводился по 5 приоритетным загрязнителям питьевой воды (общая жёсткость, железо, марганец, бор, нитраты) с применением титриметрического и колориметрического методов анализа. Результаты и обсуждение. В системах централизованного водопользования чаще всего встречается превыше ние нормативных значений по жесткости (43,24 % проб). Для децентрализованных источников водопользования ос новными проблемами являются повышенное содержание нитратов (30,29 %) и жесткости (28,37 %). Анализ корре ляции между качеством воды из централизованных и децентрализованных систем выявил наиболее заметную связь по трем ключевым показателям: нитратам (коэффициент корреляции 0,30), жесткости (0,39) и бору (0,89). Заключение. Анализ данных о качестве воды в 34 районах области показал, что как централизованные, так и децентрализованные источники водопользования не обеспечивают удовлетворительное качество питьевой воды. Основными показателями снижения качества вод в Воронежской области являются повышенная жесткость, свя занная с природными особенностями, и нитраты, поступающие в воду в результате хозяйственной деятельности.