Распределение фтора в поверхностных водах бассейна Верхнего Дона в меженный период - Савенко, Алла Витальевна; Савенко, Виталий Савельевич; Школьный, Данила Игоревич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – установление уровня содержания фтора в поверхностных водах бассейна Верхнего Дона и его соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Материалы и методы. В период зимней межени 2019 г. в бассейне Верхнего Дона были отобраны 30 проб воды из рек и водохранилищ, в которых определяли содержание фтора, величину pH, минерализацию и концен трации компонентов основного солевого состава. Использованы следующие аналитические методы: потенциоме трия (фтор и pH), объемный анализ (щелочность ≈ HCO3 ) и капиллярный электрофорез (остальные компоненты основного солевого состава). Результаты и обсуждение. Среднее содержание фтора в поверхностных водах бассейна Верхнего Дона в меженный период составляет 0,33 мг/л при диапазоне значений 0,18-0,53 мг/л, что близко соответствует более ран ним данным для речных вод Воронежской области: 0,26 (0,10-0,45) мг/л. Обнаружена тесная корреляция концен трации фтора с величиной pH (r = 0,84) при отсутствии значимых взаимосвязей с минерализацией и концентра циями главных ионов. Основным фактором, приводящим к возрастанию концентрации фтора при увеличении pH, служит вытеснение ионами OH– присутствующего в минеральных фазах структурного и сорбированного фтора. Выводы. В связи с существенно более низким уровнем содержания фтора в поверхностных водах бассейна Верхнего Дона по сравнению с физиологическим оптимумом для человека (0,7-1,5 мг/л) рекомендуется провести детальное изучение распределения фтора в грунтовых и подземных водах региона и оценку перспектив их исполь зования для питьевого водоснабжения.