Пространственный анализ горимости ландшафтов севера Западной Сибири - Миляев, Иван Александрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – пространственный анализ и оценка горимости тундровых и лесотундровых ландшафтов Западно-Сибирской равнины и ее связи с антропогенным воздействием. Материалы и методы. Исследование выполнено на основе созданной автором географической базы данных гарей за 1985-2024 гг. на изучаемую территорию с использованием спутниковых снимков Landsat в Google Earth Engine. Проведен анализ горимости ландшафтов разного таксономического ранга и связи пожаров с антропогенными факторами. Результаты и обсуждение. Определено, что пожары за этот период охватили 4 % территории, при этом лесотундровые ландшафты оказались значительно более подверженными возгораниям, чем тундровые (18,4 % против 0,4 %). Наибольшая пожарная активность выявлена в лесотундровых Надым-Пурской северной (24,6 %) и Са лехардской (15,6 %) ландшафтных провинциях. Повышенная горимость характерна для средне-мелкохолмистого, озерно-болотного, плоско-ложбинного и хасырейного типов местности (3-6 %), при этом средне-мелкохолмистый тип выделяется сравнительно меньшим антропогенным воздействием. Выявлена сильная значимая связь (R2 = 0,95) количества гарей от их ближайшего расстояния до дорог. Выводы. Повышенная горимость типов местности на севере Западной Сибири сильно связана с наличием дорожной сети в их пределах при отсутствии значимой зависимости от плотности дорог. Дороги и участки пожаров имеют выраженную пространственную сопряженность.