Моделирование и проблемы демографического развития России - Крупко, Анатолий Эмануилович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель исследования – раскрыть проблемы, обосновать особенности и подходы к моделированию демографического развития, сделать прогнозы и рассмотреть проблемы и перспективы развития населения страны. Материалы и методы. Исследование построено на использовании статистического, литературного, системно-структурного, графического методов и различных методов математического прогнозирования. В работе ис пользованы статистические данные из «Демографического ежегодника России». В ходе исследовании была разработана матричная модель воспроизводства населения России. Модель математического моделирования демографического развития России позволяет учитывать не только особенности динамики населения, но и раскрывает современные и перспективные внутренние взаимосвязи между факторами моделирования. Результаты и обсуждение. Составлены три основные вида моделей. Модели роста на основе собственного потенциала населения и фактической динамики населения раскрывают разные варианты будущей численности населения. Матричная модель позволяет не только получить численность населения (демографический потенциал), но и рассчитать трудовой и фертильный потенциалы, так как раскрывается структура населения, численность родившихся детей и умерших людей. В модели расширенного воспроизводства (рост рождаемости многодетных) можно определить нужный для простого или расширенного воспроизводства уровень рождения детей, что позволяет обеспечивать устойчивое состояние населения. Выводы. Прогнозирование развития населения России показывает остроту проблем демографического развития, но ухудшения ситуации возможно еще избежать на основе проведения адекватной, основанной на результатах прогнозирования населения демографической политики.