Анализ результатов парламентских выборов в странах ближнего зарубежья России с помощью метода многомерного шкалирования - Окунев, Игорь Юрьевич; Полякова, Яна Олеговна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – комплексное межстрановое и кросс-темпоральное изучение электорального пространства стран ближнего зарубежья России. Материалы и методы. В качестве информационной базы исследования использованы результаты общенациональных выборов в национальные парламенты с 2007 по 2021 гг. в разрезе субнациональных территориальных единиц 11 приграничных с Россией государств. Показатели поддержки партий группировались исходя из их идеологической ориентации и отношения к России. Для анализа представленных данных в качестве метода снижения размерности был использован метод многомерного шкалирования. Результаты и обсуждение. В рамках исследования выделены территории, наиболее сильно отличающиеся в рамках отдельной страны по электоральному поведению: чаще всего это либо столицы, либо приграничные территории, либо спорные территории. Если рассматривать электоральное поведение в странах ближнего зарубежья в динамике, то картина будет значительно трансформироваться: со временем в приграничных с Россией странах с точки зрения электоральных результатов начинает выглядеть более однородно. В рамках второго электорального цикла происходит заметное сближение Латвии и Польши, а в рамках третьего – Восточной Польши и Литвы, где поддержкой пользуются консервативные силы. Выводы. Страны ближнего зарубежья – крайне неоднородный регион с точки зрения динамики электоральных процессов. Однако метод многомерного шкалирования позволяет выявить страны (или их части), наиболее близкие по политическим предпочтениям.