Влияние поселенческого и этнического факторов на итоги выборов в Восточной Сибири - Размахнина, Юлия Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Целью исследования является анализ влияния поселенческого фактора (доля сельских жителей) на итоги выборов в Восточной Сибири и его сравнения с уже доказанным вкладом этничности в политических процессах макрорегиона. Материалы и методы. С помощью корреляционного анализа автором проанализировано влияние доли сельских жителей на итоги выборов Государственной Думы и Президента в 2021 и 2024 гг., аналогично рассмотрен вклад этничности в противовес поселенческому фактору. Для визуализации доли коренных народов и сельских жителей в восточносибирских муниципалитетах использован картографический метод. Результаты и обсуждение. Установлен незначительный вклад поселенческого фактора в итоги выборов в Восточной Сибири. Максимальный коэффициент корреляции между долей сельских жителей и количеством проголосовавших за В. А. Даванкова составил -0,48 в 2024 г. Однако вклад этничности в итоги выборов по-прежнему оказался значимым несмотря на то, что произошло снижение его значимости по сравнению с более ранними политическими кампаниями: прослеживается высокая положительная теснота связи между этничностью и явкой на выборах в Государственную Думу 2021 г., высокая отрицательная между упомянутым показателем и голосованием за ЛДПР (-0,78), средняя положительная теснота связи применительно к партии «Единая Россия» (0,61); средняя положительная взаимосвязь между долей коренных народов и голосами за В. В. Путина (0,69) и высокая отрицательная за Л. Э. Слуцкого (-0,80) и количеством испорченных бюллетеней (-0,72) на выборах Президента 2024 г. Выводы. В Восточной Сибири наиболее существенно влияние этнического фактора, его усиление происходит за счет проживания коренных народов в сельских муниципалитетах. Однако, отдельно поселенческий фактор и его роль в итогах выборах (явка и политические предпочтения) оказался менее выражен в макрорегионе.