Особенности изменения климатических условий на территории Среднего Поволжья в период 1966-2024 гг. и их последствия - Переведенцев, Юрий Петрович; Янгиров, Айдар Динарович; Аухадеев, Тимур Ринатович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – оценить динамику межсуточных перепадов температуры воздуха больше 6 °С и атмосферного давления более 8 гПа на территории Среднего Поволжья в период 1966-2024 гг. на фоне происходящих изменений регионального климата. Материалы и методы. Информационной базой послужили ежедневные данные о температуре воздуха и атмосферном давлении реанализа ERA5 в узлах регулярной сетки с разрешением 0,25° на территории Среднего Поволжья в период 1966-2024 гг. (количество узлов 1334). Многолетие данные указанных метеовеличин подвергались статистической обработке, как в целом по периоду 1966-2024 гг., так и по подпериодам 1966-1994 и 1995-2024 гг. Находились средние сезонные значения, средние квадратические отклонения (СКО), коэффициенты наклона линейного тренда (КНЛТ), повторяемость межсуточных перепадов температуры более 6 °С и давления более 8 гПа по сезонам. Оценивалось влияние циркуляционных мод на климатические показатели. Результаты и обсуждения. В регионе наблюдается, как и в целом по территории России, потепление климата, проявившееся в значительном повышении средней годовой температуры в период 1966-2024 гг. со скоростью 0,42 °С/10 лет. Наиболее активно потепление происходит в зимний период (КНЛТ = 0,69 °С/10 лет), наименьшая скорость отмечается летом (КНЛТ = 0,31 °С/10 лет). Получена динамика изменчивости межсуточных перепадов температуры воздуха (> 6 °С) и атмосферного давления (> 8 гПа) на территории Среднего Поволжья за 1966 2024 гг. При этом в период 1995-2024 гг. число резких перепадов температуры и давления уменьшается по сравнению с более ранним периодом 1966-1995 гг., что свидетельствует о росте устойчивости атмосферы. Выводы. Наиболее часто фиксируются межсуточные перепады температуры (> 6 °С) в зимний период, что превышает их суммарное число за остальные сезоны. При этом отмечается уменьшение частоты межсуточных перепадов температуры больше 6 °С за зимний сезон в период 1995-2024 гг. по сравнению с периодом 1966-1994 гг. Происходит также уменьшение дисперсии среднесуточной температуры воздуха. Частота межсуточных перепадов давления больше 8 гПа наиболее значительна зимой, при этом происходит ее слабое уменьшение с 23 случаев/ сезон (период 1966-1994 гг.) до 22 случаев/сезон (1995-2024 гг.). По сезонам частота перепадов давления распределяется в следующей последовательности: зима, осень, весна, лето.