Оценка воздействия полигонов твёрдых коммунальных отходов на окружающую среду Краснодарского края - Размахнин, Константин Константинович; Торосян, Эрик Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – оценка воздействия полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на окружающую среду Краснодарского края для дальнейшего определения эффективных технологий обращения с отходами в рамках формирования региональной модели экономики замкнутого цикла. Материалы и методы. В качестве методов исследования использованы: информационный анализ, ретроспективный анализ, оценка современного состояния научных разработок и применения инновационных технологий, методы анализа химического и морфологического состава ТКО, методы расчёта газовых эмиссий, синтез, наблюдение. Результаты и обсуждение. Установлены основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу региона, а также доля выбросов парниковых газов по секторам экономики края. Определён усреднённый морфологический состав ТКО и компонентный состав биогаза полигонов накопления, установлено среднее содержание нефтепродуктов и средняя валовая концентрация тяжёлых металлов в грунте полигонов. Выявлено влияние уплотнения свалочного грунта на эффективность аэробных и анаэробных процессов в теле полигона. Произведён расчет эмиссий метана при различных морфологических составах твёрдых коммунальных отходов. Выводы. Применение комплексного подхода, основанного на внедрении наилучших доступных технологий, позволяет обеспечить существенное снижение негативного воздействия полигонами ТКО на окружающую среду Краснодарского края, что, в значительной степени, способствует формированию модели региональной экономики замкнутого цикла в регионе.