Трансформация системы территориального управления национальными окраинами Китая в первой половине ХХ в. (на примере адаптивности монгольских властных институтов Шилин-Гола) - Дудин, Павел Николаевич; Базаров, Кирилл Юрьевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Цель – анализ трансформации системы территориального управления национальными окраинами Китая в первой половине XX в., на примере адаптивности монгольских властных институтов сейма (ныне аймака) Шилин-Гол с реконструкцией административно-территориального устройства и выявлением механизмов адаптации традиционных форм управления в условиях меняющейся политической конъюнктуры. Материалы и методы. Работа базируется на анализе двух групп источников: текстовых, основу которой составили труды наших выдающихся соотечественников – востоковедов и путешественников З. Л. Матусовского, П. С. Попова, А. М. Баранова и А. В. Маракуева, а также картографических, составление которых осуществили не менее выдающиеся исследователи – первый российский посланник во Внешней Монголии И. Я. Коростовец и первый военный министр колчаковского правительства В. И. Сурин. Междисциплинарный подход позволил создать геоинформационную систему, объединившую ретроспективные данные с современной информацией, что обеспечило комплексность изучения исследуемой территории. Результаты и обсуждение. Анализ источников показал сложную родовую структуру управления Шилин-Голом в позднеимперский период маньчжурского правления в Китае и последующую череду смен статуса – в период Китайской Республики Шилин-Гол сначала вошел в состав провинции Чахар, а после установления японского контроля стал административно-территориальной единицей государства Мэнцзян. Исследование выявило сохранение до настоящего времени традиционных форм организации управления на местном уровне (аймачно-хошунный принцип), несмотря на изменения административного статуса региона. Выводы. Шилин-Гол демонстрирует уникальный пример адаптации традиционных монгольских институтов управления к меняющимся политическим реалиям. Сохранение как большинства его хошунов, так и самого Шилин-Гола, пусть и с измененным статусом, свидетельствует об устойчивости и гибкости традиционных структур. Опыт Шилин-Гола актуален для понимания современных процессов управления этническим и культурным разнообразием, взаимодействия центральной власти и местных элит, а также поиска эффективных моделей территориального управления в многонациональных государствах. Изучение этого опыта приобретает особую значимость в контексте развития сотрудничества России и Китая.