Почвенно-географические исследования Донских песков Б. Б. Полыновым - Моников, Сергей Николаевич; Князев, Юрий Петрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2025)
Статья посвящена почвенно-географическим исследованиям Донских песков Б. Б. Полыновым. Его многолетние исследования создали фундамент комплексного изучения природных условий и ресурсов Области Войска Донского в целом и Донских песков в частности. Проведен комплексный географический анализ песчаных массивов Подонья. Полынов впервые обратил внимание, что ландшафты могут быть представлены разновозрастными элементами: реликтовыми, консервативными и прогрессивными, тем самым обосновал генетический подход в ландшафтоведении. На примере Арчединско-Донских песков показано, что географические компоненты, слагающие ландшафт, не статичны, а эволюционируют. Выдвинута мысль о роли физико-географических факторов в эволюции ландшафтов: в генезисе облика ландшафта климат и геология – первичны. Остальные факторы генетически зависимы от них; биота – самый зависимый компонент ландшафта.