Характер изменчивости морфологических признаков CARUM carvi L. в природных популяциях Дагестана - Курамагомедов, Магомед Курамагомедович; Мусаев, Абдулвахид Магомедович; Гусейнова, Зиярат Агамирзоевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Изучена межпопуляционная изменчивость Carum carvi в природных условиях Дагестана на основе комплекса морфологических признаков. Различный характер изменчивости признаков обусловлен особенностями местопроизрастания. Экологический оптимум произрастания для Carum carvi складывается на высотах 2200-2300 м над уровнем моря. Полученные результаты важны для оценки генетических ресурсов дикорастущих популяций Carum carvi из Горного Дагестана, как исходного материала для селекции.