Влияние геоморфологических факторов на организацию лесных топогеосистем заповедника «Комсомольский» - Петренко, Полина Сергеевна; Коломыц, Эрланд Георгиевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Впервые для территории Нижнего Приамурья проведено моделирование локальных ландшафтно-экологических связей на основе метода многомерного эмпирико-статистического анализа с целью выявления структуры лесных топологических геосистем. Полевым полигоном для настоящего исследования послужила территория заповедника «Комсомольский». Серия моделей ландшафтно-экологических связей позволила расширить представления о системной организации ландшафтов локального уровня и процессах лесообразования в Нижнем Приамурье. Было выявлено, как в зависимости от абсолютной высоты местности и экспозиции склона распределены лесные топогеосистемы заповедника по территории, а также как последние соотносятся между собой.