Индикаторы ландшафтно-экологических тенденций (на примере восточной части Белорусского полесья) - Гусев, Андрей Петрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Рассмотрены индикаторы ландшафтно-экологических тенденций на региональном уровне. Предложен индекс напряженности ландшафтно-экологической тенденции. Выполнена оценка ландшафтно-экологических тенденций в ландшафтах восточной части Полесской провинции (юго-восток Белоруссии). Установлено, что критическая ландшафтно-экологическая тенденция имеет место во вторично-моренном ландшафте.