Оценка потенциалов развития регионов Дальнего Востока и их внутренних взаимосвязей - Корниенко, Олеся Сергеевна; Романов, Матвей Тихонович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
В статье проводится сравнительная оценка потенциалов развития регионов Дальнего Востока для трех периодов (1995-1998, 2005-2009 и 2010-2014). Для сравнительной оценки используемых потенциалов был выбран метод рангов. С его помощью построен рейтинг регионов и проведена их типология по уровню развития потенциалов. С использованием коэффициентов корреляции оценена взаимозависимость основных факторов развития регионов для трех временных срезов, которая показала очень высокую взаимосвязь между ними. На основе полученных результатов была построена схема взаимозависимости факторов развития регионов Дальнего Востока и выделены самые значимые из них в современных условиях.