Оценки антропогенной нагрузки на состояние рек Ленкоранской природной области Азербайджана - Меликов, Афиг Али оглы (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
ля оценки экологического состояния на речных водосборах использованы данные по плотности населения (чел/км2) и поголовью скота (животных/км2), лесистость и коэффициент антропогенизации водосбора, также сброс в реки сточных вод. Выявлено, что 28,6 % исследуемых рек подвержено умеренной, а 71,4 % значительной степени антропогенной нагрузки. По индексу загрязнения речные воды отнесены, в основном , к умеренно загрязненным и загрязненным (III и IV класс).