Реакция на засуху различных линий армянской кукурузы в зависимости от почвенно-климатических условий - Сукиасян, Астгик Рафиковна; Тадевосян, Арташес Ваганович; Пирумян, Геворг Петросович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Изучилась реакция на засуху по кинематическим профилям четырех линий кукурузы с контрастной чувствительностью к стресс-фактору в зависимости от почвенно-климатических условий вместе с контрольной инбредной линией B73. Отмечено, что засухоустойчивость сильно уменьшала параметры роста листьев, включая скорость удлинения и конечную длину пятого листа. Было показано, что фенотипические различия между линиями, различающимися по географическому происхождению (армянские образцы и В73) и толерантности к засухе, могут быть идентифицированы на стадии рассады путем измерения общей длины, значений осмотического давления и водного потенциала пятого листа кукурузы.