Оценка эколого-хозяйственного баланса территории Забайкальского края - Помазкова, Надежда Викторовна; Фалейчик, Лариса Михайловна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2018)
Дается оценка эколого-хозяйственного состояния территории Забайкальского края по соотношению основных категорий землепользования, характеризующихся различной степенью антропогенной нагрузки. Рассчитаны коэффициенты относительной и абсолютной напряженности территории. Определен коэффициент естественной защищенности территории. Пространственный анализ показал наличие значительной дифференциации этих показателей по территории края. Выделены кластеры – районы с самой высокой и самой низкой напряженностью эколого-хозяйственного состояния территории. Выявлено, что в большинстве районов края не нарушено равновесие антропогенного воздействия по отношению к восстановительному потенциалу природных экосистем. Выявлены территории, для которых рекомендованы изменения в структуре землепользования в сторону увеличения площади земель ООПТ.