Оценка запечатанности почвенного покрова города Волгограда - Кошелева, Ольга Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье представлены результаты оценки запечатанности почвенного покрова в различных функциональных зонах города Волгограда. На спутниковых снимках методами автоматизированного дешифрирования выделялись 2 класса – открытые и запечатанные поверхности. Установлено, что непроницаемость почвы под жилой застройкой может варьировать от 20 до 75 %, а в промышленной зоне непроницаемость может достигать 80 %. Определено соотношение запечатанных и открытых поверхностей для различных типов жилой застройки, которое зависит от размеров зданий и степени озеленения. Самая низкая запечатанность в жилой зоне отмечается для дачных массивов – около 30 %. Построен график изменения запечатанности городских почв при движении от пригородной зоны к берегу Волги.