Роль экономического фактора в оттоке населения Акмолинской области - Плачинта, Иван Георгиевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье рассмотрено влияния экономического фактора на миграционную активность населения в условиях экономического кризиса посредством разработанной гравитационной модели. В качестве временного промежутка был взят период 2009-2013 годов, когда мировой кризис начал негативно отражаться на развитии экономики региона. Анализ влияния экономической эффективности на развитие миграции был осуществлен с помощью авторского метода гравитационного моделирования. В ходе анализа материалов за указанный период были выявлены центры миграции районного, регионального и республиканского уровней. Для изучения гравитационного влияния сопредельных населенных пунктов и экономических центров модели были составлены на территорию Северного Казахстана. По итогам исследования гравитационная модель отразила все основные центры оттока населения в области.