Результаты компьютерного моделирования прохождения максимальных расходов редкой повторяемости в русле реки Альма - Пономаренко, Таисия Сергеевна; Рыжаков, Алексей Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Целью данного исследования являлось прогнозирование прохождения максимальных паводков редкой повторяемости – 0,5 и 3,0 % обеспеченности стока, на реке Альма, одной из крупнейших рек Крымского полуострова. В результате расчета для каждого момента времени в пределах заданного периода моделирования были определены расходы и уровни, а также скорости водного потока. Было определено плановое положение зоны затопления, а также площади затопления пяти населенных пунктов, ранжированные по обеспеченности стока для 3% – 0,33 км2, для 0,5% – 0,18 км2. Полученные результаты уверенно говорят о том, что морфометрия реки Альма (русло и пойменная территория) такова, что в случае неблагоприятных погодных условий (ливней и таяния снега) в русле очень быстро формируются значительные дождевые паводки, которые в итоге создают угрозу подтопления для расположенных ниже по течению населенных пунктов и объектов экономики. Это обуславливает необходимость создания системы оповещения населения, чтобы обеспечить возможность жителям подготовиться к паводку или уйти из опасной зоны, а службе спасения оперативно прибыть в зону предполагаемой чрезвычайной ситуации.