Климатические колебания температуры и осадков в Северном Казахстане - Чередниченко, Александр Владимирович; Чередниченко, Алексей Владимирович; Чередниченко, Владимир Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Рассмотрены особенности климатических изменений температуры и осадков в Северном Казахстане. Было показано, что климатические изменения происходят с некоторой временной задержкой. Основой для построения сценариев является предположение, что гармоники, содержащиеся во временных рядах температуры и осадков и образующие эти ряды, являются результатом действия определенного фактора или суммы факторов. Есть основания ожидать, что действие этих факторов будет продолжаться и в будущем. В предположении сохранения основных гармоник построены сценарии ожидаемых климатических изменений температуры и осадков в регионе на период до 2040-2050 годов. Зная особенности формирования временных рядов осадков, мы обнаружили и использовали связи между климатическими изменениями осадков и климатическими колебаниями в показателях общей циркуляции атмосферы (волны Россби), выявленных в процессе гармонического анализа. Мы получили, что в течение следующих 40-50 лет температура в Северном Казахстане снизится до амплитуды вековой гармоники и приблизится к примерно 2°C в конце периода. Флуктуация температуры, обусловленная второй и третьей гармониками, не будет превышать 0,8°C. На период до 2050 года в Северном Казахстане наиболее вероятно, что количество осадков с незначительными колебаниями приблизилось в настоящее время к его максимуму, а в тридцатые годы XXI достигнет своего минимума. Наиболее вероятна амплитуда колебаний ±20 мм от нормы.