Содержание подвижных форм микроэлементов в аллювиальных почвах поймы среднего течения р. Амур и влияние на них паводка 2013 года - Мартынов, Александр Викторович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Приведены данные о содержании подвижных форм микроэлементов в аллювиальных почвах поймы среднего течения реки Амур. Определены последствия длительного затопления паводковыми водами в результате крупного наводнения в 2013 году на содержание подвижных микроэлементов. Установлено, что в аллювиальных почвах поймы активно накапливаются подвижные формы Sr, Ba Cd, Y, U и наблюдается дефицит таких элементов как – Sc, V, Cr, Cu, Ga, Zr, Mo, Cs, Hf, W. Распределение по профилю подвижных микроэлементов обусловлено их аккумуляцией глинистыми минералами и органическим веществом. После паводка содержание микроэлементов, аккумулирующихся на глинистых минералах, преимущественно увеличилось, а связанных с органическим веществом снизилось.