Обзор и география видов рода Alopecurus L. (Poaceae) в Кыргызской Республике - Усупбаев, Адилет Кыдыкбекович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Приведен обзор рода Alopecurus L. (Poaceae) флоры Киргизии по материалам гербария (FRU) ИБ НАН КР с краткими номенклатурными сведениями и ключом для определения видов. Накопленные коллекции гербария института не были полностью обработаны и определены, и в подавляющей части, их не видели и систематики-монографы, работающие в других городах. Эти коллекции не были обработаны полностью также при написании «Определителя растений Средней Азии». На территории Кыргызской Республики (КР) в естественных условиях произрастают следующие виды: Alopecurus apiatus Ovcz., A. arundinaceus Poir., A. himalaicus Hook.f., A. mucr onatus Hack., A. myosuroides Huds., A. pratensis Bourg. ex Lange. Впервые на территории Киргизии выявлен вид Alopecurus aequalis Sobol. Обзор сопровождается картами распространения всех видов. Распространение на территории республики приводится по ботанико-географическим районам, согласно «Кадастру...» [7]: СК – Северный Кыргызстан (Чуйская долина с прилегающим северным макросклоном хребта Киргизский Ала-Тоо и бассейн реки Чон-Кемин); ПИ – Прииссыккулье; ЦТ – Центральный Тянь-Шань; ЗТ – Западный Тянь-Шань; ПФ – Приферганские районы в пределах КР; ВТ– Внутренний Тянь-Шань; А – Алайская долина ( включая южные склоны Алайского и северные склоны Заалайского хребтов); ВК – весь Кыргызстан, если вид отмечен во всех без исключения вышеприведенных выделах. В статью включены только те виды, которые растут в административных границах КР и относятся только к дикорастущим. Культивируемые растения здесь не представлены. Горные экосистемы Кыргызской Республики поддерживают уникальное скопление растений и животных. Всего можно выделить 22 класса экосистем и 160 разновидностей горных и равнинных ландшафтов. Они населены примерно 26500 видами живых организмов. Благодаря высокой сложности и контрастности географической среды Кыргызстана в стране наблюдается очень высокая концентрация видов. На единицу площади здесь приходится на порядок-два больше видов, чем в среднем по планете.