Развитие крупного города Центральной России: проявление цикличности эволюционного процесса - Куница, Марина Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Анализируются процессы социально-экономического развития крупного города с глубокими историческими корнями с позиции концепции цикличности. Выявлены пространственно-временные закономерности его функционирования на примере расположенного в Центральной России модельного объекта – областного центра Брянска как одного из древнейших городов страны, основанного в X веке. Раскрыты особенности трансформации его структуры. Выделены 4 цикла развития процессов, их ветви и стадии, обоснована специфика. Циклы определяют общий тренд развития, ветви отражают направленность, стадии – интенсивность процессов. Выражены «волны» пульсации: 4 главных пика роста активности и 4 ложбины резкого снижения. На современном этапе намечается зарождение нового пятого цикла.