Исследование особенностей ландшафта шельфа Черного моря гидроакустическими средствами - Волощенко, Александр Петрович; Пивнев, Петр Петрович; Солдатов, Геннадий Валерьевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье рассмотрена возможность применения гидроакустической техники для решения задач палеогеографии, геоморфологии и картографии. Рассмотрены результаты совместных экспедиций под эгидой Южного федерального университета и Русского географического общества в район мыса Панагия Таманского полуострова в 2015-2016 годах. Кратко описаны методика проведения работ и географические особенности района исследования. Представлены основные технические характеристики используемой гидроакустической аппаратуры – параметрического профилографа ПГЛ-101 и гидролокатора бокового обзора «Неман». Приведены данные сонарного профилирования и панорамного обзора морского дна прибрежной зоны мыса Панагия. Проведен краткий анализ полученных геологических и географических данных. Показана актуальность изучения тонкой структуры морского дна при помощи параметрического профилографа при ландшафтно-геоморфологических реконструкциях участков Азово-Черноморского побережья.