Оползневые зоны и паводковые площади в Барнаульском приобье: (синергические аспекты) - Лузгин, Борис Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Исследован характер синергических связей оползневых подвижек и паводковых наводнений долины реки Обь в окрестностях города Барнаул Алтайского края, как опасных природных явлений. Акцентировано внимание на детализацию комплекса природных особенностей соответствующих обстановок, игнорирование которых обусловил перманентный системный рост затрат труда и средств на мало эффективные методы снижения их экологического риска. Единственным рациональным решением проблемы является ликвидация пригородного пос. Затон, как места постоянного проживания населения.