Агроклиматические ресурсы Республики Башкортостан - Галимова, Рита Галимьяновна; Переведенцев, Юрий Петрович; Яманаев, Григорий Абрекович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье рассматриваются наиболее распространенные показатели агроклиматических ресурсов на территории Башкортостана: суммы температур воздуха выше 0 и 10°С, коэффициент увлажнения Г. Н. Высоцкого и Н. Н. Иванова, гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова, индекс засушливости Д. А. Педя. Проведен анализ многолетней динамики указанных показателей, выявлены основные пространственно-временные закономерности в их распределении. В качестве исходных материалов использовались среднесуточные данные по температуре воздуха и атмосферным осадкам за период 1966-2015 гг., содержащиеся в фондах ВНИИГМИ-МДЦ и БашУГМС.