Оценка экологической устойчивости поверхностных вод Западной Сибири - Тусупбеков, Жанболат Ашикович; Ряполова, Наталья Леонидовна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Рассмотрены актуальные вопросы сопоставления природно-ресурсного и техногенного потенциалов речных бассейнов Западной Сибири на основе данных о местном и транзитном речном стоке, выполнена оценка водных ресурсов и водообеспеченности территорий с целью выявления экологического потенциала поверхностных вод. Проанализированы методики определения эколого-географических характеристик, на основе которых сделан вывод об их значении в системе нормирования антропогенной нагрузки. Приведены результаты расчетов удельной экологической техноемкости ресурсов поверхностных вод (tпв), усл.т/км2 в средний год на территории Западной Сибири и зависимость их от широты местности.