Использование мультипликативной модели биоклиматического показателя для определения локальных условий безопасности работ на открытом воздухе - Суковатов, Константин Юрьевич; Безуглова, Надежда Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В настоящей работе выполнена оценка рисков обморожения групп, работающих на открытом воздухе в районах падения (РП) отделяющихся частей ракет-носителей, запущенных с космодрома Восточный, для отдельных временных интервалов зимнего сезона 2017-2018 годов. Представлено обоснование выбора мультипликативной модели биоклиматического показателя и критериального условия для значений функции желательности Di > 0,37, при котором сохраняется на некотором уровне возможность работы на открытом воздухе без обморожений открытых участков тела. С использованием мультипликативной модели биоклиматического показателя жесткости погоды рассчитаны комбинации значений температуры воздуха и скорости ветра для определенных территорий, при которых выполняются условия жесткости погоды «удовлетворительные и лучше». Установлены конкретные интервалы времени, когда сохраняется на некотором уровне возможность работы на открытом воздухе без обморожений открытых участков тела. Полученные результаты могут быть использованы в оперативной работе, при планировании работ в суровых погодных условиях, а также для краткосрочного прогноза условий работы на открытом воздухе без риска получения травм от холода.