Пещера у с . Скупая Потудань в Воронежской области - Альбов, Дмитрий Васильевич; Степкин, Виталий Викторович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
В статье впервые рассматривается пещера у села Скупая Потудань Нижнедевицкого района Воронежской области. Общая длина пещеры 22,5 м, вмещающая порода меловая. Высота и ширина основного хода составляет в среднем 0,5 м. Следы доработки от орудий видны на стенах пещеры. Этот объект имеет уникальный характер без каких-либо прямых аналогов в том же регионе. Вероятно, полость сначала была сформирована как система трещин на склоне холма, затем она подвергалась эрозии и зоогенным процессам (большое количество экскрементов животных), и, наконец, неизвестный пещерокопатель увеличил проходы, пытаясь достичь большой полости. На наличие других полостей указывают углубления, расположенные вблизи пещеры.