Мой учитель, наставник – Федор Николаевич Мильков - Булатов, Валерий Иванович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2019)
Развитие ландшафтоведения в России началось уже более века назад – с трудов В.В. Докучаева и Л.С. Берга. Накопленный к 1955 году мощный интеграционный потенциал естественных наук привел к появлению современной науки о ландшафтах, теоретические основы которой активно прорабатывались на 6-ти Всесоюзных совещаниях по вопросам ландшафтоведения (1955-1963 гг.). В это время формируются ландшафтно-географические школы, существующие и поныне (московская, ленинградская (питерская), воронежская, иркутская и др.). Географическое образование и практические исследования становятся невозможными без овладения теорией и методами ландшафтного анализа и синтеза, картографирования и районирования. Именно это заставило руководство Томского университета (ТГУ) с подачи кафедры географии сделать запрос в Министерство высшего образования о предоставлении места в аспирантуре на кафедре физической географии МГУ выпускнику факультета, т.е. мне, имеющему год стажа работы в должности ассистента, для целевой подготовки в области ландшафтоведения. Такое направление было получено, оставалось только появиться в столице и приступить к учебе.