Многолетние колебания температуры поверхности Мирового океана в связи с изменениями геомагнитной активности - Шерстюков, Борис Георгиевич; Переведенцев, Юрий Петрович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель. Предполагалось получить оценки связи колебаний температуры поверхности Мирового океана с изменениями геомагнитной активности с учетом пространственно-временных особенностей. Методы. Применялся метод асинхронного корреляционного анализа связи температуры океана в узлах географической сетки с изменениями геомагнитной активности за 1868-2018 годы. Результаты. Положительные корреляции температуры с геомагнитной активностью обнаружены на Антарктическом течении в районе пересечения им Восточно-Тихоокеанского поднятия дна океана (запаздывание 32-33 года), а также на пересечении Антарктическим течением южного окончания Срединно-Атлантического хребта (запаздывание 22-26 лет) и в узком месте между Австралией и Антарктидой (запаздывание около 30 лет). Такие же высокие корреляции получены в центральной экваториальной части Тихого океана, в том районе, в котором появляются Эль-Нинье и Ла-Нинье (запаздывание около 43 лет), и в районе Южного колебания (запаздывание 42-44 лет). Отрицательные корреляции обнаружены в Мексиканском заливе (запаздывание 35-36 лет), в районе пересечения Северо-Атлантическим течением Срединно-Атлантического хребта (запаздывание 32-34 года) и в районе пересечения Бенгельским течением Китового подводного хребта (запаздывание 37-39 лет). В Тихом океане отрицательные корреляции обнаружились в районе пересечения Северо-Тихоокеанским течением Северо-Западного подводного хребта (запаздывание 39-44 года) и вблизи прохождения Восточно-Австралийским течением островов Полинезии (запаздывание 37-39 лет). Выводы. В районах основных океанических течений обнаружены тесные связи изменения температуры поверхности океана с возмущениями магнитного поля Земли. Предполагается воздействие на течения электрических токов, которые возникают в океане при магнитных бурях по аналогии с известными явлениями в магнитосфере и ионосфере. Запаздывание изменений температуры на поверхности объясняется временем передачи возмущений с больших глубин океана на поверхность.