Факторная модель переднеазиатской депрессии на изобарическом уровне 925 гПа - Шипко, Юрий Владимирович; Балакин, Владимир Станиславович; Шувакин, Евгений Витальевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
В статье рассматривается сезонный центр действия атмосферы – переднеазиатская депрессия – преобладающий тип атмосферной циркуляции нижней тропосферы в летний период над территорией Ближнего и Среднего Востока. Характеристики депрессии обусловливают погодно-климатические условия региона, которые могут ограничивать действия различных потребителей метеорологической информации. Цель работы – выявление особенностей внутренней структуры депрессии. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведен статистический анализ много-мерных данных реанализа параметров атмосферы (периода 1988-2017 гг.). Использованы методы факторного анализа, кластеризации, корреляционного анализа. На первом этапе построена модель переднеазиатской депрессии на изобарическом уровне 925 гПа, включающая 10 предикторов; после сжатия информации сделан переход к факторной модели. Результаты. Выявлены кластеры (типы) объектов циркуляции, представлена визуализация кластеров на факторной плоскости, дана оценка информативности факторов для приземной температуры воздуха в летние месяцы. Модельные характеристики структурных объектов общей циркуляции атмосферы могут быть использованы в качестве предикторов для диагноза и прогноза требуемой метеорологической информации. Полученные в работе новые сведения расширяют представление о внутренней структуре летней циклонической циркуляции над территорией Ближнего и Среднего Востока.