Экспериментальные исследования, моделирование и картографирование природных функций степных ландшафтов Прибайкалья - Солодянкина, Светлана Викторовна; Вантеева, Юлия Владимировна; Знаменская, Татьяна Игоревна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель статьи – количественно оценить функции формирования фитомассы и регулирования эрозии степных ландшафтов Приольхонья (Прибайкалье) на основе геосистемного подхода с привлечением комплекса экспериментальных методик. Материалы и методы. Дается обзор применяемых в работе экспериментальных методик оценки фитопродукционной и регулирующей функций геосистем. На основе геосистемного подхода результаты исследования экстраполируются на другие участки ландшафта, создаются карты продуктивности ландшафтов и их подверженности водной эрозии. На основе результатов экспериментального и математического моделирования выявляются факторы среды, влияющие на функционирование геосистем в условиях современного хозяйственного использования степных ландшафтов. Результаты и обсуждение. Представлены результаты комплексных ландшафтных исследований экстразональных степей Приольхонского плато (Иркутская область, Россия). В прошлом столетии эта территория подвергалась существенным сельскохозяйственным преобразованиям, и в дополнение со второй половины XX века в прибрежной зоне активно стала развиваться рекреационная деятельность. Зафиксированы невысокие значения запасов травянистой фитомассы, варьирующие от 0,3 т/га до 3,2 т/га. Экспериментальные исследования ветровой эрозии позволили сделать относительную (для разных типов местоположений) оценку объемов переноса вещества, варьирующую от 54 до 245 г/м3. Результаты множественного регрессионного анализа показали, что основными ландшафтными факторами, положительно влияющими на ветровую эрозию, являются: количественное соотношение фракций механического состава верхнего горизонта почвы (чаще всего выражена положительная связь с содержанием ила и пыли) и крутизна склона, а отрицательная связь наиболее выражена с каменистостью почвы и проективным покрытием травянистой растительности. В аридных условиях, которые повлияли на формирование суходольных понижений и концентрацию в нихлессовидных и опесчаненных наносов, развитие денудационных процессов обусловлено в первую очередь естественными факторами и усиливается при возрастании антропогенной нагрузки.