Факторы демографического развития Луганского региона: общественно-географический аспект - Краснокутская, Надежда Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Устойчивость социально-экономического развития и обеспечение национальной безопасности каждой страны во многом предопределяется особенностями демографического развития. Благоприятная демографическая ситуация региона является важным условием и не менее важным результатом ее эффективного социально-экономического развития. Недостаточный учет трансформации демографических процессов, является одним из факторов наращивания препятствий к сбалансированному развитию. Особенную практическую значимость исследования такой направленности имеют в регионах со сложной социально-экономической и внутриполитической ситуацией, к которым принадлежит Луганский регион. Луганщина – регион старопромышленного типа с крайне неблагополучной демографической ситуацией, характеризующийся сильной контрастностью и высокой социально-экономической поляризацией территории. Регион характеризуется депопуляционными процессами, которые имеют чрезвычайно интенсивный характер. Цель статьи – изучение региональных факторов трансформации демографического развития Луганщины для периода 1985-2018 годов. В статье раскрыты особенности влияния социально-экономических, демографических, брачно-семейных, медико-социальных и экологических факторов на динамические изменения основных процессов воспроизводства населения. Обозначена специфика трансформации воспроизводства населения в Луганском регионе под действием отдельных групп факторов. Основные результаты исследования подтверждаются официальными статистическими данными. Определены приоритетные направления формирования демографической политики в Луганщине.