Туристский бренд территории как составляющая формирования туристского образа Кемеровской области (Кузбасса) - Кайзер, Филипп Юрьевич (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель исследования заключается в выявлении существующих и перспективных брендов Кузбасса, на основании которых возможно позиционирование Кемеровской области на российском и зарубежном туристском рынке. Материалы и методы. Для достижения цели автором применен социологический метод исследования (анкетирование), с помощью которого удалось выявить потенциальные туристские бренды, основные ассоциации, а также привлекательные и непривлекательные стороны для отдыха и туризма в Кемеровской области по мнению респондентов из разных регионов России. Исследование проводилось в два этапа посредством интернет-опроса в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Одноклассники), опроса на платформе Google Forms, электронной почты, а также личного анкетирования. Методика проведения опроса предполагала, что респонденты, отвечая на предложенные вопросы, могут называть одновременно несколько вариантов ответов (следствием этого является отклонение от 100 %). Результаты исследования показали, что в Кемеровской области существуют неофициальные бренды-лидеры, которые в будущем могут стать официальным туристским символом региона. Помимо этого, выявленные привлекательные и непривлекательные факторы для отдыха показали неоднозначную ситуацию развития туризма в Кузбассе. Таким образом, создание, развитие и продвижение туристского бренда Кемеровской области играет важную роль в туристско-рекреационном направлении. Это способствует укреплению туристского образа региона на туристском рынке.