Межрегиональная социально-экономическая поляризация и разработка некоторых предложений по ее снижению (на материалах ЦФО) - Смолякова, Анастасия Олеговна; Тихий, Владимир Иванович (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель: В статье изложены теоретические основы межрегиональной дифференциации, определена актуальность научного исследования, а также необходимость сглаживания социально-экономической дифференциации в связи с тем, что высокая дифференциация приводит к социальной напряженности в проблемных регионах и тормозит экономический рост, а очень низкая дифференциация исключает конкуренцию между регионами за ресурсы и устраняет стимулы к развитию. Материалы и методы. Было рассмотрено явление поляризации на примере субъектов Центрального федерального округа и объяснена невозможность ее полного устранения по объективным причинам. На первом этапе проведен анализ динамики ключевых показателей и сравнительная оценка потенциалов субъектов, в ходе которой были выявлены регионы-лидеры и аутсайдеры, исследован уровень межрегиональной дифференциации на основе определенных показателей, отражающих социальный и экономический аспект жизни общества. Авторами была предпринята попытка разработки механизма сглаживания социально-экономической поляризации. На втором этапе научного исследования проведено ранжирование совокупности регионов по степени социально-экономического развития на основе кластерного анализа с помощью специализированной программы Statistica. Авторами была выбрана методика, которая предполагает наличие пяти групп с различным потенциалом регионов. Результаты. Были предложены меры по устранению высокой социально-экономической дифференциации среди регионов ЦФО, выявлены возможности для экономического роста исследуемого ряда субъектов. Выводы. Так, например, авторами была определена недостаточность государственных мер регулирования поляризации на данный момент, а также определена необходимость регулирования на субрегиональном уровне управления. Приоритетом развития исследуемых субъектов является принятие и реализация мер социальной поддержки населения. Перспективным направлением развития социально-экономического уклада Российской Федерации является переход на качественно новый уровень – в группу развитых стран.