Современное состояние горно-лесных почв в бассейне реки Зеямчай и горно-черноземных почв около села Дюзюрт - Эюбова, Зулейха Ифтихар (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель – разработка научной основы предотвращения деградации горно-лесных и горно-черноземных почв и пути их восстановления на исследуемых территориях. В статье рассматриваются естественные и антропогенные деградации горно-бурых лесных почв под буковым лесом, горно-коричневых лесных почв под грабовым и дубовым лесами в бассейне Зеямчай и карбонатных черноземных почв около села Дюзюрт. Рельеф исследуемых территорий сильно эрозионно-опасный, представлен расчлененными низкогорьями, среднегорьями и горными котловинами, изрезанные горными реками. В этих зонах почвы распространяются на сухих низкогорьях и в верхнюю увлажненную часть среднегорья. Результаты и обсуждение. Выяснено влияние некоторых свойств почвы на рост и развитие древесных пород в лесных ценозах. На исследуемых территориях заложены почвенные разрезы. Изучено влияние высоты, крутизны и экспозиции склонов, состава лесного покрова, литологического состава почвообразующих пород и физико-химического состава почвы на интенсивность процесса деградации. Кроме того, физико-химический состав этих почв по почвенному профилю анализируется в сравнении с анализом предыдущих годов (1966-1990).