К 100-летию доктора географических наук, профессора Забродской М. П. (1919-1994) - Луговской, Александр Михайлович; Межова, Лидия Александровна (Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология, 2020)
Цель – в связи со столетним юбилеем профессора Воронежского государственного педагогического университета Забродской Марии Павловны рассматривается вклад ученого, исследователя, методиста в развитии страноведения. В исследовательской деятельности Забродской М. П. значительное внимание уделено методике преподавания страноведения в вузе. В ее учебно-методических пособиях собран уникальный материал по физической географии Африки и разработаны практические задания по физической географии материков. В теоретических исследованиях по страноведению Мария Павловна изучала факторы пространственной дифференциации материков, проблемы физико-географического районирования и природной зональности материков Южного Полушария с выявлением их ландшафтов аналогов. Автором был разработан комплексный подход в изучении страноведения и апробирован на примере Африки. Ее любовь к Африке нашла отражение в выпускниках, учителях.